De la pêche à l'aquaculture, Demain, quels poissons dans nos assiettes ?
EAN13
9782410000085
Éditeur
Belin
Date de publication
Collection
Référence sciences
Langue
français
Langue d'origine
français
Fiches UNIMARC
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De la pêche à l'aquaculture

Demain, quels poissons dans nos assiettes ?

Belin

Référence sciences

Indisponible
Traditionnellement, la consommation de protéines animales d’origine aquatique
était assurée par la pêche d’espèces sauvages dans le milieu naturel. Il y a
encore un siècle, on pensait qu’aucune exploitation humaine ne pourrait
altérer la formidable productivité des océans. Aujourd’hui, force est de
constater que le mythe de la mer inépuisable est bel et bien derrière nous. La
quantité totale de poissons pêchés au niveau mondial au mieux stagne, voire
diminue depuis la fin des années 1980. Parallèlement, l’élevage de poissons a
fortement augmenté au cours des 60 dernières années. À ce jour, l’aquaculture
produit la même quantité de poissons destinés à la consommation humaine que
les captures par pêche. C’est donc une véritable révolution qui est en cours.
À terme, l’aquaculture remplacera-t-elle la pêche pour répondre au fabuleux
défi de nourrir la planète, ou s’agit-il encore d’un nouveau mythe ? Fruit
d’une dizaine d’années de réflexions fondées sur une expérience personnelle et
professionnelle de l’auteur, ce livre dresse un état des lieux sans
concessions, à la fois économique, écologique et social de ces deux filières
puis décrit les principales solutions existantes pour développer une pêche et
une aquaculture durables.
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