Apologie du carnivore
EAN13
9782213664910
Éditeur
Fayard
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Apologie du carnivore

Fayard

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Etre végétarien serait un choix éthique hautement respectable tandis que le
carnivore serait voué aux gémonies. Et si c’était l’inverse ? Caractérisant le
« végétarien éthique » comme celui qui refuse de se laisser intoxiquer par
l’animal, Dominique Lestel considère que cette attitude rétablit la frontière
fondatrice « hygiénique » entre l’homme et l’animal. Constatant que, face à un
végétarien, un carnivore avance souvent des arguments d’une faiblesse
désolante, Dominique Lestel se livre ici à une mordante apologie du carnivore,
à rebours des thèses habituellement admises. Il estime qu’être carnivore et
manger de la viande est plus « éthique » qu’être végétarien. Pour lui, manger
de la viande est le seul moyen de nous rappeler que nous appartenons au règne
animal et que notre chair est chair animale. Lestel plaide finalement pour un
renouvellement de notre « philosophie du manger » : au lieu de nous interdire
de manger l’animal au nom d’une vision du monde inspirée de l’univers de Walt
Disney et teintée de culpabilité chrétienne, nous devrions plutôt militer pour
que les animaux puissent également nous manger – selon une logique radicale de
la réciprocité qui est le principe même du vivant. Car le vrai problème est
aujourd’hui celui des élevages industriels, véritable ignominie des temps
présents, et non celui de la consommation de viande, que le philosophe entend
bien réhabiliter.
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