- EAN13
- 9782383411024
- Éditeur
- ARKHE EDITIONS
- Date de publication
- 24/11/2022
- Langue
- français
- Langue d'origine
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
La révolte des premiers de la classe
Métiers à la con quête de sens et reconversions urbaines
Jean-Laurent Cassely
Arkhe Editions
Autre version disponible
-
Papier - Arkhê 17,90
Vous vous ennuyez au travail malgré de bonnes études ? Vous- vous sentez
inutile ? Rassurez-vous, vous n’êtes pas seul. Ceux qu’on appelle encore les «
cadres et professions intellectuelles supérieures » n’encadrent plus personne,
d’ailleurs ils n’utilisent plus vraiment leur cerveau et sont menacés par le
déclassement social. Chez ces anciens premiers de la classe, les défections
pleuvent et la révolte gronde. Vous ne les trouverez cependant pas dans la rue
à scander des slogans rageurs, mais à la tête de commerces des grands centres
urbains : boulangers, restaurateurs, pâtissiers, fromagers, bistrotiers ou
brasseurs, derrière leur comptoir et les deux mains dans le concret. La quête
de sens de ces jeunes urbains n’a pas ni de redessiner nos villes, notre
consommation mais aussi notre vision du succès, car ces nouveaux entrepreneurs
marquent peut-être le renversement des critères du prestige en milieu urbain.
Alors, faut-il vraiment passer un C.A.P. cuisine après un bac +5 ? Jean-
Laurent Cassely est journaliste, il chronique la vie et l’œuvre des classes
supérieures urbaines. Il est l’auteur de plusieurs ouvrages et guides
pratiques sur la survie en milieu urbain. Il est également l'auteur de No
Fake, Contre-histoire de notre quête d’authenticité et de La France sous nos
Yeux, co-écrit avec Jérôme Fourquet.
inutile ? Rassurez-vous, vous n’êtes pas seul. Ceux qu’on appelle encore les «
cadres et professions intellectuelles supérieures » n’encadrent plus personne,
d’ailleurs ils n’utilisent plus vraiment leur cerveau et sont menacés par le
déclassement social. Chez ces anciens premiers de la classe, les défections
pleuvent et la révolte gronde. Vous ne les trouverez cependant pas dans la rue
à scander des slogans rageurs, mais à la tête de commerces des grands centres
urbains : boulangers, restaurateurs, pâtissiers, fromagers, bistrotiers ou
brasseurs, derrière leur comptoir et les deux mains dans le concret. La quête
de sens de ces jeunes urbains n’a pas ni de redessiner nos villes, notre
consommation mais aussi notre vision du succès, car ces nouveaux entrepreneurs
marquent peut-être le renversement des critères du prestige en milieu urbain.
Alors, faut-il vraiment passer un C.A.P. cuisine après un bac +5 ? Jean-
Laurent Cassely est journaliste, il chronique la vie et l’œuvre des classes
supérieures urbaines. Il est l’auteur de plusieurs ouvrages et guides
pratiques sur la survie en milieu urbain. Il est également l'auteur de No
Fake, Contre-histoire de notre quête d’authenticité et de La France sous nos
Yeux, co-écrit avec Jérôme Fourquet.
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